登录
ANSYS群
010-51280068

首页 > CAE方案 > 内燃汽车 > 发动机舱热管理

发动机舱热管理


在车身前结构设计中,发动机舱的设计非常重要,在设计时尽可能地减小发动机舱的大小,从而增加乘客舱和行李舱的容积。但是太小的发动机舱又面临着发动机散热困难,影响发动机性能,严重的会造成发动机不能正常运行。通过发动机舱热管理分析,可以得到发动机舱内的温度场分布情况和空气流动情况,设计人员可以据此合理设计发动机舱内的布局,组织空气流路,保护重要零部件不受热害侵蚀。



发动机舱内的流线图及温度分布云图



发动机舱热管理


作为车辆设计中的重要一环,发动机舱热管理的主要目的是控制发动机舱内的温度,温度对发动机动力性有着直接的影响,适当的舱内温度环境有助于提高车辆的动力性能,增强燃油经济性和排放控制。通过发动机舱热管理仿真,可以确定冷却系统的空间布置需求,对温度敏感部件进行合理的布置。



发动机舱热管理领域的应用案例:福特蒙迪欧发动机舱热管理仿真


福特公司使用ANSYS Fluent对蒙迪欧车型的发动机舱热管理进行了仿真。
  

仿真结果预测出的通过散热器的空气流量,和实验值非常接近;预测出的散热器出水口水温,和实验值的偏差仅为0.33%。




发动机舱热管理仿真的网格



散热器上游的流线图


京ICP备09020363号 中润汉泰科技有限公司版权所有2002-2016